গরুর মাংসের বিভিন্ন স্থান ও কাটার পদ্ধতির ওপর চর্বি, আমিষ ও ক্যালরির মান অনেকটাই পরিবর্তিত হয়ে যায়। যেমন গরুর পেছনের পায়ের ওপরের অংশ ও পিঠের মাংসে আমিষ বেশি কিন্তু চর্বি কম। আবার কুঁজ, গলা ও সিনার মাংসে চর্বি বেশি। মাংস কাটার সময় আপনি স্বাস্থ্যকর অংশগুলো আলাদা করে নিতে পারেন।
লিন মিট খাওয়ার চেষ্টা করুন। প্রতি ৩ আউন্স মাংসে যদি চর্বির পরিমাণ ১০ গ্রামের কম, সম্পৃক্ত চর্বি ৪ দশমিক ৫ গ্রামের কম ও কোলেস্টেরল ৯৫ মিলিগ্রামের কম থাকে, তবে সেই মাংসকে লিন মিট বলে। পিঠ, দাবনা ও পেছনের পায়ের মাংসে লিন মিট আছে।
গরু-খাসির মাংস রান্নার আগেই মাংসের সঙ্গে লেগে থাকা সাদা চর্বির আস্তরণ ধারালো ছুরি বা বঁটি দিয়ে কেটে ফেলে দিন। যতটা সম্ভব ছোট টুকরা করে কাটুন। এতে ভেতরকার চর্বি সহজেই বের হয়ে আসে এবং পরে ফেলে দেওয়া যায়। ছোট টুকরাগুলো গরম পানি দিয়ে ধুয়ে পানি ফেলে দিলে আরও কিছুটা চর্বি চলে যাবে।
ঝোল বা ভুনাজাতীয় রান্না এড়িয়ে চলুন। চর্বি বা তেল ঝোলের সঙ্গে মিশে যায়, এটি অস্বাস্থ্যকর। বরং কিমা করে, গ্রিল বা শিক কাবাব, বারবিকিউ, স্টেক করে রান্না করে খেতে পারেন। তবে অতিরিক্ত গ্রিল বা ঝলসানো হলে ক্ষতিকর রাসায়নিক যৌগ তৈরি হয়। তাই মাঝারি তাপমাত্রায় রান্না করুন। আগে মেরিনেট করে নিলে রান্নার সময়টুকু কমানো যায়। আবার মাংসের ঝোল রান্না করলে ঠান্ডা হওয়ার পর ওপরে যে হলুদ চর্বির আস্তরণ পড়ে, তা চামচ দিয়ে তুলে ফেলে দিতে পারেন।
মাংস রান্নায় ঘি, তেল বেশি ব্যবহার না করে সিরকা বা টক দই দিয়ে মেরিনেট করে নিতে পারেন। অল্প তেল ব্রাশ করে, ওলিভ ওয়েল বা সূর্যমুখী তেল ব্যবহার করে রান্না স্বাস্থ্যকর।
মগজ, পায়া, নেহারি, হাড়ের মজ্জা ইত্যাদিতে চর্বির মাত্রা অনেক বেশি।
মাংসের নানা পদ রান্নায় সয়া সস, বিট লবণ, টেস্টিং সল্ট ব্যবহার করলে তা উচ্চ রক্তচাপ, হৃদ্রোগী বা কিডনি জটিলতার রোগীদের জন্য আরও ক্ষতিকর হয়ে ওঠে। বরং রান্নায় সিরকা, টক দই, লেবুর রস, কাঁচা পেঁপে, বাটা গোলমরিচ ব্যবহার করতে পারেন।
কোষ্ঠকাঠিন্য এড়াতে মাংসের সঙ্গে সবজি ও সালাদা খাবেন প্রচুর পরিমাণে।
লেখাপড়া খবর,ভালো ছাত্র হওয়ার আধুনিক কৌশল,মেধাবী হওয়ার উপায়,কিভাবে পড়া মনে রাখা যায়।
লেখক বলেছেন অনেক
- Ssc 2019 সালের পরিক্ষার্থী জন্য সাজেশন
- দীর্ঘসময় পড়া মনে রাখার সহজ উপায়
- ক্লোজ উই প্রোফাইল যেভাবে আপনার চাকুরী পেতে সহায়তা করে
- Ssc 2019 সালের পরিক্ষার্থী জন্য সাজেশন ,অধ্যায় - ৪ পর্যায় সারণি
- রসায়নের কিছু বিষয় মনে রাখা ছোট্ট কয়েকটি টিপস
- জোনাক পোকার আলোর রাসায়নিক ব্যাখ্যা
- বিভিন্ন ক্ষেত্রে যৌগের ব্যবহার
- পর্যায় সারনির কিছু তথ্য
- কেলাসের নাম ও উদাহরণ মনে রাখার সহজ কৌশল
- ক্লোরিন (Cl) এর সব ব্যবহার মনে রাখার টেকনিক
গরুর মাংস খাওয়ার স্বাস্থ্যকর উপায়
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Ip Sohel Rana
কি কারণে এই সার্চ ইন্জিন অপটিমাইজেশন SEO করা
আপনাদর অনেকের মনে প্রশ্ন জাগতে পারে কেন আমরা এই SEO করবো।এর জন্য সবচেয়ে ভাল উত্তর হল ওয়েব সাইটের ভিজিটর বা ট্রাফিক বাড়ানোর জন্য আমরা এই S...
Ip Sohel Rana
-
১.“একুশের গল্প”-এর তপু কোথায় গুলিবদ্ধ হয়েছিল? উত্তর: হাইকোর্টের মোড়ে ২.‘একুশে ফেব্রুয়ারি’ প্রথম সংকলনের সম্পাদক কে? উত্তর: হাসান হাফ...
-
মূল্যবোধ আফ্রিকা মহাদেশের একটি দেশ সিয়েরালিয়ন। অনেক বছর ধরে গৃহবিবাদে জড়িয়ে আছে । সেখানে জাতিসংঘের শান্তিরক্ষা মিশনে একটি দলের দ্বায়িত্বে ...
-
" জী আন্টি, আপনি হাতি + কাঁদুনে + বোরিং + কিপ্টা + পঁচা " জী = জীবাণু নাশক আন্টি = এন্টিনক তরল আপ নি = অগ্নি নির্বাপক হা তি =...
-
The Most Important Compositions For SSC English 2nd Paper Examination 1. Digital Bangladesh 2. The duties of a student 3. Computer 4. V...
-
আপনার ওয়েবসাইটে ভিজিটর টানার জন্য সোশ্যাল মিডিয়া একটি বড় উৎস। মার্কেটিংয়ের মাধ্যম সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটগুলো থেকে ভিজিটর নিজের সাইটে ভিজি...
-
😎 শুধু পড়ার বই নয় পড়ার বইয়ের মধ্যে আটকে থাকলেই হবে না। চারপাশ সম্পর্কে, নিজের পছন্দের বিষয়ে, এমনকী যেটা অনেক সময়ই পড়তে ভাল লাগ...
No comments:
Post a Comment
Thanks